wrapper

Новости фонда

Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2016
Суббота, 31 Декабрь 2016 00:00

Поздравление с Новым 2017 годом!

Дорогие друзья!

В нашей жизни случается много судьбоносных моментов, на которые мы в суете дней не обращаем внимания. Однако именно они и определяют в конечном итоге нашу жизнь. Мы желаем Вам в наступающем году постараться быть внимательными, не пропустить эти мгновения. Именно они обязательно сделают Вас счастливее!

Счастливого Нового года и Светлого Рождества!

Александр Рапопорт и фонд «Народное Единство»

Об этой и других мерах, необходимых, чтобы вернуть интерес к культуре, говорили сегодня на форуме «Возвращение русской классики»

Честно говоря, я ожидал, что будет много яростных выступлений в духе: не хотят знать свою культуру – заставим. И они сорвут бурные аплодисменты. Тем более, что для затравки один из организаторов форума ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, секретарь Общества русской словесности, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) показал несколько печальных видеороликов. В них молодые, красивые, улыбчивые ребята не то, что не могли продолжить знаменитые фразы из произведений школьной программы, но и, находясь на Театральной площади, показать где находится Большой театр, а на Пушкинской площади – памятник Пушкину.

Нет, были непримиримые предложения вроде «собрать тех учителей, которые преподавали 30 лет назад. Они помнят старую традицию, в том числе гимназическую». Мол, они расскажут, что нужно делать. Но как-то не они задавали тон. Ситуация в общем-то понятная и грустная – база, культурные основы не заложены не только у нынешнего юного поколения, но и у их родителей. Задай те же самые вопросы родителям ребят, которые снялись в ролике и, скорее всего, результат будет похожим.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский даже вступился за ребят, заметив, что в 80-х годах прошлого века, когда он работал преподавателем истории, тоже большинство ребят не ответили бы на самые элементарные вопросы по школьному курсу:

- Зато эти ребята знают много из того, чего не знаем мы. Скажем, про те же фьючерсы. Мы же хотим, чтобы они строили новую экономику. И им для этого нужны новые знания. Но мы хотим, чтобы они и русскую классику знали!

И в этом нет противоречия. Новые навыки не должны перечеркивать ценности знаний классических, или, как сейчас уже принято говорить, канона. Но как все совместить? Вот об этом и был спокойный, разумный разговор.

- Я вижу две проблемы, которые есть в обществе. Первая – глобализация. Вторая – вестернизация, - рассуждал министр культуры Владимир Мединский. - Может ребята и знают два произведения Пушкина, но героев комиксов они знают лучше, чем все собравшиеся в этом зале. С ними не живут герои книг, с ними живут герои комиксов. Время другое. Как заместить героев комиксов нашими героями?

И добавил на пол тона тише:

- Я не знаю.

- Думаю, вопрос системный, – размышлял председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. - Потеряны 20 лет. Сейчас идет разговор о возвращении русской классики (на слове «возвращение» Никита Сергеевич сделал интонационный акцент). А где мы ее потеряли? Могут ли сегодня дети увидеть такую экранизацию или театральную постановку, чтобы они поняли классическую литературу так, как она была написана Толстым, Достоевским? У нас время подмены, время ряженых. Ряженые казаки с вермишелью в бороде есть, а внутреннего, того, что делает казаков прекрасными, нет. Идет откачивание эрзаца. Сила и мудрость – есть русская культура, это и есть Россия.

Об этом же говорила и учитель с 25-летним стажем Юлия Марчук (столичная школа 1741):

- Возникло противоречие между ценностям, которые дает литература, и прагматичной жизнью, которая нас окружает.

Где мне сегодня увидеть чеховских интеллигентов? Они же слабаки! Современные фильмы, передачи, контекст массовой культуры по объемам превосходит в десятки раз то, что мы говорим на уроке литературы.

Как мантру повторяют: дети не читают. А я прихожу на урок и вижу - они читают. Трудно? Да. Не все? Да! Но все и никогда и не читали. Другое дело, что школа осталась единственной территорией, которая поддерживает интерес к чтению.

И лишь один человек кратко и четко сформулировал, что нужно в ближайшее время делать (по крайней мере на подведомственной ей территории) – это министр образования и науки Ольга Васильева:

- Первое - учитель. Мы забыли про главного человека – предметника. Нужна подготовка и переподготовка учителя.

Второе. Новые учебники должны пройти апробацию. Есть книжки, которые интеллектуально значительно занижены, они слабы для ребенка. Есть напротив, слишком сложные. Да, у нас есть экспертизы учебников. Но прежде чем давать учебники ребятам, нужно еще провести их апробацию в лучших школах, чтобы сами дети и учителя решили, насколько они удобные и современны.

И третье - возвращение к проверочным работам по всем предметам. Через 2,5 года сочинение в школе вернется к той классической форме, как это было раньше.

Не натаскивание на нужные экзамены ЕГЭ, а знание всего школьного курса – с 1 по 11 класс. Нужно научить детей трудится. А учеба – это труд.

Возвращение к русской классике. Это возможно, когда в каждой школе будет либо театр, либо литературный кружок. Как было раньше. А еще в каждой школе должны быть шахматный кружок, музыкальный, технический, спортивный. И они должны быть бесплатны.

- Мы видим по тем ребятам, которые поступают к нам в семинарию. У них уровень выше среднего, а все равно их приходится доучивать по литературе, по истории, - рассказал мне после форума епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). – Система гуманитарного образования у нас провалилась. Нет и современных экранизаций, кому-то они помогали, мало театральных постановок по классическим произведениям.

- Но главная-то проблема – приохотить детей к чтению…

- Никаких прямолинейных, лобовых решений не будет. Сейчас вернуть театр у микрофона образца 1949 года невозможно - его слушать не будут. Нужны какие-то иные формы. И мы будем их предлагать, занимаясь этим вместе – Общество русской словесности, министерства, культурная общественность. Это и будет нашей задачей – вернуть вкус и к русской классике, и к нашей отечественной культуре. Передать следующему поколению то драгоценное наследие, которое наши предки нам передать сумели.

Уже через месяц должна быть обнародована конкретная программа возрождения интереса к русской классике.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26621/3639591/

А что вы думаете по этому поводу?
Пишите нам в ВКонтакте и Facebook

Фейсбуквконтакте

Сейчас в Москве трудоустроена лишь треть людей с ограниченными возможностями

Больше половины москвичей с ограниченными возможностями готовы приступить к новой работе в течение двух недель, но пока такую возможность имеет лишь треть инвалидов. Таковы результаты социологического опроса, проведенного по заказу департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Новый законопроект Минтруда должен упростить инвалидам поиски работы.

Всего в столице проживает около 150 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Согласно исследованию, проведенному «НИИ Социологии» в ноябре-декабре 2016 года, женщин среди них на 14,2% больше, чем мужчин. В опросе приняли участие 7,5 тыс. человек.

Мониторинг, направленный на выявление потребности в создании рабочих мест для инвалидов, показал, что более половины людей с ограниченными возможностями готовы выйти на работу незамедлительно. Большинство инвалидов трудоспособного возраста имеют вторую группу инвалидности (52,1%), 37,9% — третью, а 10% — первую группу.
39,4% людей с ограниченными физическими возможностями, принявшие участие в опросе, имеют высшее или незаконченное высшее образование. У 46,1% респондентов — среднее илиначальное профессиональное образование. Подавляющее большинство опрошенных — почти 90% — имеют опыт работы. Но официально трудоустроены всего 33,7%.

По признанию безработных участников опроса, больше половины из них (60,1%) готовы выйти на работу в ближайшее время (30,2% — в течение месяца и 29,9% — в течение недели). Большинство ищет работу уже больше года.

Всего же в России около 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, но работа есть лишь у 25% из них.

— Одно из направлений работы по увеличению доли трудоустроенных инвалидов — переформатирование деятельности центров занятости населения с уклоном в инициативную работу с инвалидами, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. — Мы подготовили законопроект, предусматривающий инициативный характер действий органов службы занятости по оказанию инвалидам помощи в поиске и получении работы. Законопроектом предусмотрены меры по дальнейшему улучшению взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы и органов службы занятости. Например, представление учреждениями медико-социальной экспертизы информации о желании инвалида работать и его согласии на подбор подходящей вакансии.

Документом предусматривается предоставление услуг по содействию в поиске работы тем инвалидам, которым это будет рекомендовано в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

Сейчас законопроект согласовывается с регионами. По прогнозам экспертов, такие меры позволят повысить долю работающих инвалидов к концу 2018 года до 40%, к концу 2020-го — до 50%.

— Чтобы составить «портрет» нуждающихся в трудоустройстве инвалидов, в субъектах будет организовано анкетирование, направленное на выявление потребностей в трудоустройстве, — рассказали о планах в Минтруде России.

По данным опроса, из-за низкой оплаты труда 35,9% инвалидов приходилось менять работу. Все остальные причины поиска новой вакансии (отношение коллег и работодателя, дорога до офиса и даже неадаптированность рабочего места) уступают по частоте упоминания. Причем ожидания инвалидов трудоспособного возраста по столичным меркам можно назвать вполне скромными: 39,5% из них претендуют на зарплату от 20 тыс. до 29 тыс. рублей.

— Как правило, в поиске работы заинтересованы достаточно молодые люди, которым не хватает получаемой социальной поддержки. Среди причин поиска работы на первом месте стоит материальный фактор, а не потребность в общении или самореализации. При этом опыта самостоятельного трудоустройства у представителей этой группы нет либо он недостаточен для успешного решения проблемы. Поэтому они нуждаются в помощи со стороны государственных служб занятости населения, — рассказала «Известиям» генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь.

В ходе опроса у респондентов выясняли, какую именно помощь инвалиды хотели бы получить от органов службы занятости в первую очередь. За подбор рабочего места высказались 75,2% опрошенных.

Генеральный директор одной из столичных производственных компаний Элла Ветлугина уверена, что если инвалид не может найти работу, то, скорее всего, это связано с внешними обстоятельствами.

— Умственно отсталые люди прекрасно справляются с механической ручной работой, ограниченные в движении — с умственной. Но часто работодатели не рискуют брать инвалида на работу, из-за того что им постоянно нужно ходить по больницам, подтверждать свою инвалидность. Это требует большого количества времени и делает их рабочий режим непредсказуемым, — объяснила Элла Ветлугина.

Гендиректор рассказала о своем опыте трудоустройства людей с ограниченными возможностями на производство.

— Мы взяли глухонемую девочку лепить пельмени, никаких проблем не было, работала она отлично. Еще очень положительный опыт был у коллеги на челябинском швейном производстве, там люди просто бились за работу, — отметила она.

По ее мнению, инвалидам легче устроиться в регионах. В Москве же работников хватает, поэтому инвалидов на работу берут только те, кто настроен на благотворительность и помощь людям, а таких работодателей немного.

Источник: http://izvestia.ru/news/652836#ixzz4TRn2YChq

А что вы думаете по этому поводу?
Пишите нам в ВКонтакте и Facebook

Фейсбуквконтакте

В Иркутске запустили первое в России мобильное приложение, которое дает возможность глухим и слабослышащим людям находить общий язык с внешним миром.

В 2017 году доступ к онлайн-сервису с мобильных телефонов и планшетов, подключенных к Интернету, получат люди с проблемами слуха по всей России. Сейчас в тестовом режиме программой пользуются около 200 жителей Иркутской области. В конце прошлой недели десятки молодых людей и девушек региона приняли участие в официальной презентации мобильного приложения «Облачный сурдопереводчик».

 

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ

Людям слабослышащим непросто посещать поликлиники, вузы, кафе и другие общественные места. Как общаться, если рядом нет сурдопереводчика? В галерее современного искусства DIAS в центре Иркутска собрались люди, которых пока нельзя отнести к завсегдатаям подобных мест. Но благодаря приложению «Облачный сурдопереводчик» даже абсолютно глухие люди уверенно беседуют с организаторами акции и экскурсоводами.

- Сурдопереводчик в приложении переводит информацию на язык жестов или, наоборот, передает мои слова слышащим людям, - объяснила школьница Ольга Гришина. - Еще недавно в общественные места я ходила только с мамой, которая помогала мне общаться. Сейчас могу говорить без посредников. Думаю, это поможет мне впоследствии продолжить учебу в колледже или вузе.

- Для использования проекта и внедрения его в других регионах есть серьезные перспективы, - пояснил заместитель председателя Фонда социального страхования России (ФСС РФ) Евгений Писаревский. - В начале 2017 года подведем итоги пилотного проекта, рассмотрим его на правлении Фонда, после этого он будет рекомендован ко внедрению по всей стране.

Иркутская область - регион большой: практически полторы Франции. Включает в себя 467 городов и поселков. А сурдопереводчики работают только в 18 муниципалитетах. Без специалиста, владеющего жестовым языком, даже в поликлинику не сходить. А общаться с обычным человеком с помощью телефона или планшета оказалось вполне возможно. Главное, чтобы не подвели Интернет и мобильное устройство, которое поддерживает программное обеспечение.

Проект стартовал в июле 2016 года. Пока люди с проблемами слуха недостаточно активно используют новую технологию: десятки инвалидов в Иркутской области подключились к сервису, воспользовались им раз-два, и... перестали. Хотя услугу хвалят. Главная причина — психологический барьер.

- Людям, привыкшим жить в условиях ограниченной коммуникации, оказалось сложно перейти на новый формат общения, - делится наблюдениями управляющий Иркутского отделения ФСС Яна Соболь. - Однако у молодых людей услуга востребована: все-таки это очень удобно - прибегнуть к помощи мобильного приложения, чтобы сходить, к примеру, в поликлинику, какое-то госучреждение или кафе.

В основе переводчика лежит российская разработка - облачный сервис, который обеспечивает видеодоступ к удаленному сурдопереводчику русского жестового языка с помощью компьютера или мобильного телефона. Для подключения к сервису необходима регистрация на сайте cloudinterpreter.com. На компьютер или планшет пользователя устанавливается приложение (доступно на ios и android). Для запуска перевода человек нажимает кнопку дозвона и устанавливает видеосоединение с сурдопереводчиком компании. Услуга оплачивается за счет средств федерального бюджета из расчета 40 часов в год на человека.

- Любопытная тенденция: нашим приложением люди начали пользоваться не только с врачами или полицейскими— в серьезных вопросах, но и в обиходе. Например, в кафе пиццу заказывают или во время покупок в магазинах, — сообщил разработчик мобильного сурдопереводчика Cloud Interpreter Григорий Арутюнян.

РАСПРОСТРАНИТЬ НА ВСЕХ ИНВАЛИДОВ

Фонду социального страхования Иркутской области не впервой запускать пилотные проекты, которые затем тиражируются на всю страну. Например, в настоящее время в регионе проходит обкатку Социальный Персональный информационный навигатор (Социальный ПИН).

Государство обязано обеспечивать инвалидов колясками, слуховыми аппаратами, памперсами и другими средствами реабилитации. Предоставят ли их и когда именно? Порой это остается загадкой для человека с ограниченными возможностями. В качестве эксперимента для детей-инвалидов разработан Социальный ПИН, в котором отражены мероприятия по реабилитации ребенка в течение года.

- Очевидные новации помогают кардинально улучшить жизнь социально незащищенных слоев населения, - прокомментировал во время заседания Экспертного совета в иркутском филиале «Комсомольской правды» Евгений Писаревский. - Инвалиды должны чувствовать желание со стороны ФСС помочь в любой ситуации. Говоря бюрократическим языком, система должна быть клиентоориентированной.

Каждой семье Иркутской области, где воспитывают ребенка-инвалида, направлен ПИН. Проще говоря, годовая программа, в которой, в свою очередь, помесячно расписана программа обеспечения средствами реабилитации. Родители видят, что положено ребенку от государства, сроки и вид доставки, а также контактные данные сотрудника филиала.

Такой ПИН направлен в адрес всех семей, где живут дети-инвалиды. С подавляющим большинством родителей сотрудники ФСС наладили прямую связь. Более 2000 родителей направили письма с ответом, подтвердив актуальность индивидуальных программ реабилитации. Причем, теперь родителям не нужно обивать пороги инстанций: за каждым ребенком закреплен куратор в филиале Иркутского управления ФСС.

- В последние пару лет происходят положительные изменения в работе фонда. Я бы отметил коммуникабельность работников органов социального страхования: выслушивают родителей, не понятно что-то - популярно объяснят, - сообщил во время видеоконференции отец 16-летнего подростка-инвалида из города Тулун Роман Анатольевич. - В этом году нам уже предоставили противопролежневую подушку, инвалидную коляску и ортопедическую обувь.

Эксперты отмечают в Иркутской области удаленность и труднодоступность населенных пунктов друг от друга. В связи с этим в 2016 году региональным отделением ФСС разработана «Дорожная карта обеспечения детей-инвалидов», где проанализированы сроки и способы доставки средств реабилитации. Например, в Мамско-Чуйском районе (861 км от Иркутска) и деревне Воробьево Жигаловского района (более 400 км от ближайшего филиала ФСС в поселке Усть-Ордынский) проживает по одному ребенку-инвалиду, в поселке Мамакан Бодайбинского района — два. Доставка грузов возможна лишь шесть месяцев в году. «Дорожная карта» помогает учесть особенности формальных процедур, выстроить работу так, чтобы все дети независимо от места жительства получили необходимые средства реабилитации.

- В ближайшее время мы планируем распространить ПИН на ветеранов Великой Отечественной войны, на 328 инвалидов, которые проживают в труднодоступных территориях, а затем и на другие категории инвалидов, - резюмировала Яна Соболь.

После отработки проекта в пилотных регионах Фонд социального страхования планирует в дальнейшем ввести полезный сервис «Социальный ПИН» для людей с инвалидностью по всей стране.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26613/3630664/

 

А что вы думаете по этому поводу?
Пишите нам в ВКонтакте и Facebook

Фейсбуквконтакте

О Фонде

Благотворительный фонд социальных инициатив «Народное Единство» учрежден 04 ноября 2012 года, в честь четырехсотлетия знаменательных событий. Воины народного ополчения 04 ноября 1612 года, под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Москву от интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.