wrapper

Новости фонда

Материалы отфильтрованы по дате: Январь 2018

В Кремле открылись Рождественские чтения.

"НЕ НАДО СМОТРЕТЬ В ЗЕРКАЛО"

В среду в Кремле по традиции открылись XXVI Международные Рождественские образовательные чтения.В зале среди архиереев, ученых и общественников сидело полкабинета министров, а главе МИД РФ Сергею Лаврову публика вообще устроила минутную овацию.

- Мы видим, как в некоторых странах врач уже не имеет права отказаться от проведения аборта, как должностное лицо может потерять свое место за отказ зарегистрировать однополый "брак", как традиционные христианские семьи вынуждены в официальных документах отказаться от слов "отец" и "мать" в пользу ублажающего слух однополых партнеров "родитель №1" и "родитель №2", а человек может лишиться работы только за то, что открыто выскажет свое осуждение содомского греха. Или даже публично прочитает соответствующий текст из Библии, как это было с пастором одной из европейских стран, - посетовал открывавший форум Патриарх Кирилл.

Возвращаясь к давней теме абортов, предстоятель РПЦ отметил, что в борьбе с ними сделано уже немало.

- В нашей стране миллионы православных вынуждены смиряться с тем, что заработанные ими деньги в виде налогов направляются на финансирование абортов и создается внутренняя коллизия между принципами, которые человек исповедует, и практикой, которую должен исполнять. Такая коллизия опасна.

Совместными усилиями церкви, государства и общественных институтов многое удалось сделать, чтобы уменьшить масштабы этого общенационального бедствия и продумать механизмы для решения проблемы. Хотелось бы отметить опыт создания сети центров кризисной беременности, которые спасают немало детских жизней, - напомнил он.

Отдельный посыл Святейший приготовил для деятелей культуры, призвав помнить об ответственности за творчество перед Богом и народом, и для любителей красивой жизни.

- Люди мечтают о жизни красивой и нередко забывают о том, что настоящая красота – не внешний лоск и глянец, а внутреннее состояние человека. Красота, которая раскрывается, если человек живет по совести, следуя нравственному закону, заложенному в нас Богом. И такая красота никогда не стареет. Не нужно смотреть в зеркало. Никогда внутренняя красота не изуродует вашего лица, - заверил Патриарх.

ОВАЦИИ ЛАВРОВУ

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что приехал с правительственного заседания, где 2 часа обсуждали ситуацию на Соловецком архипелаге. Решение правительства создать особый фонд по развитию Соловков зал встретил аплодисментами.

А министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что многие в мире смотрят на Россию как на защитницу традиционных ценностей.

- В свое время ЕС отказался закрепить в своих уставных документах тезис о том, что Европа имеет христианские корни. Тот, кто стыдится своих корней, не может уважать других и не вызывает уважения к себе. Надо энергично противостоять псевдолиберальным подходам. Наша дипломатия продолжит отстаивать нравственные начала жизни, - пообещал глава МИД РФ. И снова сорвал долгие овации.

- Аплодисменты - видимое выражение поддержки внешней политики страны. Если окинуть взором последние 100 лет, вряд ли когда народ так нелицемерно, искренне поддерживал внешнюю политику, как в нынешние годы, - улыбнулся Патриарх. - Во время моих зарубежных визитов многие (кто шепотом, а кто - открыто) говорили, что связывают надежды с Россией и ее президентом. Не буду называть в какой стране, она входит в пятерку самых негативно настроенных по отношению к нам, очень и очень уважаемый человек при неформальном общении сказал мне: "Кто из политических деятелей имеет у нас самый высокий рейтинг? Я вам помогу - Путин".

Хоть страна и не называлась, но, по сугубо личным догадкам сопровождавших Патриарха за рубежом журналистов, речь могла идти об Англии.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26784/3819746/

На XI ежегодной встрече участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» выступил Мужской хор Заиконоспасского монастыря «Благозвонница», который находится под патронажем благотворительного фонда «Народное Единство». Они порадовали участников оригинальным исполнением композиций «Взвейтесь, соколы орлами, «Вниз по матушке по Волге» и других.

Напомним, что Мужской камерный хор «Благозвонница» был основан в 1997 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сегодня коллектив регулярно выступает в залах Московской консерватории и Доме Союзов, с большим успехом гастролирует не только по России, но и за рубежом. В репертуаре хора более 300 произведений в оригинальной обработке – от лучших образцов духовного песнопения до песен военных лет.

Проект «Общее дело», которому в этом году исполняется 11 лет, успешно действует в северных пределах русской земли. Его руководитель протоиерей Алексей Яковлев представил традиционный отчет о проделанной за прошлый год работе.

«Порядка 600 добровольцев восстанавливали храмы в Архангельской, Вологодской, Костромской и Тверской областях и Республике Карелии. 64 исследовательские экспедиции – таков результат нашей общей работы в 2017 году. Активно продолжала работать и школа плотницкого мастерства. В ней силами добровольцев были созданы две первые деревянные планки, которые освятил патриарх Кирилл. Они доставлены в труднодоступные деревни Архангельской области. Первая установлена на колокольню храма в деревне Акуловская».

Он также отметил, что за 11 лет существования проекта удалось провести 270 экспедиций и обследовать 350 храмов и часовен. В 137 из них добровольцы провели восстановительные работы разной сложности. В 13 храмах впервые с момента закрытия совершены божественные литургии.

Участники экспедиций отчитались творчески – кто-то слайдами, кто-то видеоотчетами. У кого-то они превратились в короткометражные фильмы. Добровольцы поделились друг с другом не только воспоминаниями о трудовых буднях, но и трогательными моментами. Кто-то в экспедиции нашел вторую половинку, кто-то решил обвенчаться после золотой свадьбы, а кто-то сделал другой выбор –уволился с работы, чтобы завершить проект.

Командиры экспедиций, спонсоры и даже местные жители отдаленных территорий, которые всячески помогали участникам, получили благодарственные грамоты.

Встреча добровольцев проходила в уникальном месте – Соборной палате. Именно в этих стенах в 2017 году состоялся Поместный собор Русской Православной церкви, на котором было принято историческое решение о восстановлении патриаршества и избрании святителя Тихона патриархом. Многие участники Собора пострадали от советской власти, более 50 из них были причислены к лику святых.

 

 

О Фонде

Благотворительный фонд социальных инициатив «Народное Единство» учрежден 04 ноября 2012 года, в честь четырехсотлетия знаменательных событий. Воины народного ополчения 04 ноября 1612 года, под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Москву от интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.