wrapper

Новости фонда

Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2019

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Дата праздника фиксированная — 14 октября по новому стилю (1 октября по старому стилю).

Самые древние на Руси изображения праздника Покрова можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове. Относятся они к XIV веку (рис.2)

Известны две основные иконографические традиции Покрова – «суздальский» и «новгородский». В первом случае Богородицу изображают перед храмом, она простирает свой омофор (покрывало для головы) над всеми, кто молится в нем. Самый первый известный нам образец «суздальского» типа — храмовая икона Покровского Суздальского монастыря. Она была написана во второй половины XIV века, а сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее (рис.3) В «новгородском» типе икон омофор поддерживают ангелы, а не Богородица. Сама Божия Матерь изображается стоящей внутри храма. Одна из наиболее ранних икон этого типа происходит из Зверина монастыря и датируется 1399 годом. Сейчас ее можно увидеть в Новгородском музее. (рис.4)

В конце XV века эти две иконографические традиции стали объединяться.

Текст и фото: https://foma.ru

Преставление (мирную кончину) одного из ближайших учеников Иисуса Христа и евангелиста Иоанна Богослова (+ нач. II в.) празднует Православная Церковь во вторник 9 октября 2018 года.

Согласно Преданию, святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. До призвания Христом он был рыбаком. Спаситель позвал Иоанна вместе с его братом Иаковом за собой, когда те были на Генисаретском озере.

Иоанн Богослов был одним из любимейших учеников Христа. Так, именно он был свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди.

Святой Иоанн остался верен Спасителю до конца, неотступно следуя за Ним даже до Голгофы, на которой Господь был распят.

Именно Иоанн Богослов был у креста Господня вместе с Богородицей, и именно ему Христос завещал заботиться о Своей Матери. Апостол Иоанн заботился о Божией Матери как любящий сын и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Богородицы, святой Иоанн проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором в Ефесе и других малоазийских городах.

Во время гонений на христиан при императоре Нероне, Иоанн Богослов был сослан на остров Патмос, где в заточении прожил много лет. Именно на Патмосе, около 67 года, он написал Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой прикровенно раскрываются тайны судеб Церкви и конца мира.

После длительной ссылки апостол Иоанн был освобожден и вернулся в Ефес, где около 95 года написал Евангелие. Также он стал автором трех посланий.

Святого Иоанна Богослова называют апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.

Апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших Его. При этом кончина его была мирной, в отличие от других апостолов, погибших мученически.

Когда могилу святого Иоанна раскопали ученики, не успевшие с ним проститься, то ничего в ней не нашли. После этого каждый год из его могилы 8-го мая (по ст.ст.) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней.

Иконографическим образом Иоанна Богослова является орел – символ высокого парения богословской мысли. Богословом же Церковь назвала святого Иоанна за то, что именно ему были открыты многие тайны Судеб Божиих.

Текст: https://foma.ru/prestavlenie-svyatogo-apostola-ioanna-bogoslova-9-oktyabrya-prazdnuet-tserkov.html фото: https://yandex.ru

 

Книга вышла в свет при поддержке БФ «Народное Единство» и лично президента фонда Александра Львовича Рапопорта.

От автора: «Речь о давнем противостоянии. Военном, политическом, но главное - духовном. Метафизическом. Его символ – бледная, как смерть, дама с ядовитой змейкой в руках. Кто она? С кем противоборствуем? Постараюсь ответить. Если мы – Третий Рим, то впору вспомнить: у Рима Первого был страшный враг – Карфаген. Но где же наш Карфаген? Где та самая морская, торговая, лицемерная, человекоубийственная держава, дух которой возродился и после того, как римляне посыпали территорию разрушенного города солью? От правильного ответа во многом зависит будущее России».

О Фонде

Благотворительный фонд социальных инициатив «Народное Единство» учрежден 04 ноября 2012 года, в честь четырехсотлетия знаменательных событий. Воины народного ополчения 04 ноября 1612 года, под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Москву от интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Специальная оценка условий труда Благотворительного Фонда "Народное Единство"